Debutta a Cagliari dal 9 al 15 giugno il
Sardinia Cocktail Week
Per la prima volta nell’isola la Sardinia Cocktail Week porta a Cagliari una settimana interamente dedicata alla cultura del cocktail contemporaneo, un’occasione unica per scoprire la vitalità e l’innovazione che animano la scena della miscelazione in Sardegna e con uno sguardo al mondo.
Ideata da Manolo Orgiana, autore e collaboratore di diverse testate nazionali del mondo del cibo e della distillazione e Roberto Satta, fotografo specializzato nel food e drink e autore di scatti e pubblicazioni con chef stellati di fama internazionale. Dal loro incontro nasce l’evento che vuole raccontare il grande fermento nel mondo del mixology, con l’obiettivo di favorire in Sardegna innovazione e creatività tra professionisti, appassionati e semplici curiosi.
Sardinia Cocktail Week vuole raccontare una Sardegna fuori dai soliti cliché: non solo mare, spiagge e paesaggi mozzafiato, ma anche un’isola vibrante, dove la mixology d’eccellenza, il food pairing di qualità e le storie di talento sono pronte a farsi conoscere e apprezzare.
Il calendario della settimana è ricco di appuntamenti con ospiti di fama internazionale come Giulia Caffiero (Geranium, Copenaghen, 3 stelle Michelin, n°1 World Top 50 Restaurant nel 2022), Fabio Fanni (Locale Firenze, n°36 World Top 50 Best Bars 2024 ), Mario Farulla (Ex Bar Manager Baccano n°70 World Top 50 Best Bars 2019 ), Elon Soddu (Amaro, Londra, n°90 World Top 50 Best Bars 2024 ), Cristiana Pirinu (Donovan Bar, London, n° 92 World Top 50 Best Bars 2023), Riccardo Pennacchia (Brand Ambassador Wild Turkey Italia), Michele Filip (Ex Bar Manager Freni e Frizioni, n° 33 World Top 50 Best Bars 2023), Simone Onorati (Ex General Manager, Jerry Thomas Bar, Roma), Carlo Simbula (Business Development Manager, Liquid Hub, Milano), Matteo Cadeddu (Opium Bar, Bangkok n° 73 Asia 50 Best Bars), Riccardo Soncini (Owner Disco Cccktail bar, Amarobello, Reggio Emilia), Claudia Bortolotti ( Two Schmuck, Barcellona, n° 7 World Top 50 Best Bars 2022), Gian Matteo Mariano (Bar Tender El Equipo Espolòn), Daniele Ambu (Bar Tender, Spirits, Milano) e tanti altri, professionisti che lavorano ormai in tutto il mondo ma che tornano in Sardegna per condividere esperienza, tecnica e passione.
Non si perde di vista in quest’edizione la tematica del: “Bere responsabilmente”, per questo motivo sono stati pensati percorsi facilmente percorribili a piedi, per permettere a tutti di
godere appieno di drink e cibo senza ricorrere all’uso dell’auto, valorizzando così anche la città e i suoi trasporti pubblici.
Durante la settimana, ogni locale coinvolto proporrà i propri signature drinks realizzati appositamente per la Sardinia Cocktail Week, una selezione esclusiva che gli appassionati e i curiosi potranno assaporare per tutta la durata dell’evento, tra sperimentazioni, gusti locali e contaminazioni internazionali.
Sardinia Cocktail Week si conferma così come un appuntamento imperdibile per chi vuole scoprire e vivere la cultura del bere bene in Sardegna.
Il riscontro degli American Bar è stato già importante nella prima edizione, a Cagliari il Tailor’s, il Matilde Cocktail Emporium, il Bar Recicla Riduci Riusa, il Sensus, lo Spirits Boutique, il Gemini American Bar, il TBar del THotel e il Cielo di Palazzo Tirso. Mentre lontani dal capoluogo a La Maddalena il The Duke Cocktail Lounge Bar, a San Gavino Monreale il Quetzal Cocktail Bar, a Olbia il Mint Julep Cocktail Bar e a Porto Torres il Monkey Bar.
Un altro aspetto che caratterizzerà la Sardinia Cocktail Week è il food pairing: numerose attività hanno aderito all’iniziativa, proponendo abbinamenti originali tra cocktail – alcolici e analcolici – e piatti selezionati, pizze, menu degustazione, gelati e coccole dolci. Tra questi: Maiori Pizzeria (n°63 top50 italia pizza), Sa Scolla Pizzeria((n°70 top50 italia pizza), Sa Matracca, Framento((n°61 top50 italia pizza), Nakoa Ristorante, Ristorante Terra, Cielo Lounge Bar, OldFriend (Bib gourmand Michelin), Cucina.eat(Bib gourmand Michelin), Amano, Aurea Osteria Contemporanea, De Candia Lounge Bar, Matrice, Pasticceria Ditrizio Pasticceria e I Fenu Gelateria tutti a Cagliari
Gli organizzatori hanno dichiarato: “La Sardinia Cocktail Week vuole diventare un punto di riferimento per la cultura del buon bere in Sardegna. Un’occasione per scoprire l’arte della miscelazione in tutte le sue sfumature, valorizzando creatività, qualità e consapevolezza. Edizione dopo edizione, l’evento punta a far crescere una comunità sempre più ampia e appassionata, promuovendo un approccio responsabile”.
PROGRAMMA
LUNEDÌ 9 GIUGNO Ore 16:00 – Palazzo Tirso (Piazza Deffenu, 4 – Cagliari): Apertura della manifestazione con l’intervento dei fondatori Manolo Orgiana e Roberto Satta.
A seguire:
• Masterclass di Giulia Caffiero con focus su drink analcolici e nuovi trend del food pairing (su prenotazione)
• Masterclass sull’Antica Distilleria Poscia con Giulia e Ugo Poscia (su prenotazione)
Ore 18:30 – Terrazza del Tirso:
• Il sigaro Toscano Terre incontra Vecchia Romagna Riserva in collaborazione con Spirito Autoctono La Guida. Conducono Lara De Luna e Francesco Bruno Fadda. Degustazione riservata ai maggiorenni, iscrizione obbligatoria e gratuita in loco
Ore 19:00 – Salsamenteria (Via Sidney Sonnino, 154 – Cagliari): Degustazione di grappe Poscia e formaggi selezionati da Michele Cherchi (su prenotazione)
Dalle ore 21:00:
• POP-UP American Bar:
o Mint Julep (Olbia) ospitato al Caffè de Candia, Palazzo Boyl – Via Mario de Candia, 1 – Cagliari
o Matilde Cocktail Emporium (Cagliari) si trasferisce per una notte al The Duke Cocktail Lounge Bar, La Maddalena
• Guest Shift con Daniele Ambu al Gemini American Bar
MARTEDÌ 10 GIUGNO Ore 16:00 – Palazzo Tirso:
• Masterclass Silvio Carta con Elio Carta (su prenotazione)
• Masterclass Espolòn con Gian Matteo Mariano (su prenotazione)
Ore 18:00 – Terrazza del Tirso:
Il sigaro Toscano Aquila Robusto incontra gli Champagne Telmont in collaborazione con The Over Magazine. Conducono Lara De Luna e Francesco Bruno Fadda. Degustazione riservata ai maggiorenni, iscrizione obbligatoria e gratuita in loco
Dalle ore 21:00:
• POP-UP: Quetzal (San Gavino) al Caffè de Candia
• Guest Shift:
o Gian Matteo Mariano (Espolòn) al Bar Recicla Riduci Riusa
o Daniele Ambu a Spirits Boutique
MERCOLEDÌ 11 GIUGNO Ore 16:00 – Palazzo Tirso:
• Masterclass Wild Turkey con Riccardo Pennacchia (su prenotazione)
Ore 18:00 – Terrazza del Tirso:
• Il sigaro Toscano Garibaldi Il Grande incontra la Tequila Espolon Reposado in collaborazione con Spirito Autoctono La Guida . Conducono Lara De Luna e Francesco Bruno Fadda.
Degustazione riservata ai maggiorenni, iscrizione obbligatoria e gratuita in loco
Ore 18:00 – Matilde Cocktail Emporium:
• Masterclass Papa Salt Gin con Carlo Simbula
Dalle ore 21:00:
• Guest Shift:
o Riccardo Pennacchia al Tailor’s
o Fabio Fanni (Locale, Firenze) al Bar Recicla Riduci Riusa
o Carlo Simbula al Matilde Cocktail Emporium
GIOVEDÌ 12 GIUGNO Ore 16:00 – Palazzo Tirso:
• Masterclass Macchia con Emilio Rocchino (su prenotazione) Ore 17:00:
• Masterclass Fanni & AmaroBello con Fabio Fanni e Riccardo Soncini (su prenotazione)
Ore 19:00 – Salsamenteria:
• Degustazione formaggi e pairing con whiskey selezionati da Riccardo Pennacchia (su prenotazione)
Ore 19:00 – Sensus:
• Aperitivo con Mario Farulla
Dalle ore 21:00:
• Guest Shift:
o Riccardo Soncini al Cielo, Palazzo Tirso
o Claudia Bortolotti al Matilde Cocktail Emporium
VENERDÌ 13 GIUGNO Ore 16:00 – THotel:
• Masterclass Elio Carta – Silvio Carta Distilleria (su prenotazione)
• Seminario con Elon Soddu – Amaro Bar, Londra (su prenotazione)
Ore 18:00:
• Masterclass con Simone Onorati presenta Vettore Gin (su prenotazione)
Ore 19:00 – T Garden, THotel:
• Aperitivo con Elon Soddu
Dalle ore 21:00:
• Guest Shift:
o Simone Onorati al Gemini American Bar
o Matteo Cadeddu (Opium, Bangkok) a Spirits Boutique
SABATO 14 GIUGNO Ore 17:00 – Palazzo Tirso:
• Talk con Cristiana Pirinu – Donovan Bar, Londra (su prenotazione)
Dalle ore 21:00:
• Guest Shift:
o Cristiana Pirinu al Sensus
o Michele Filip al Tailor’s
Per aggiornamenti e prenotazioni:
sardiniacocktailweek.it
@sardiniacocktailweek