L'arte del pane

Dal 27 marzo al 9 aprile all'EXMA una mostra gratuita dedicata ai vari aspetti della produzione di questo elemento primario.

La mostra è organizzata in un percorso tematico diviso in 4 parti: ciascuna di esse può identificarsi con una diversa tipologia paesaggistica come il mare, la pianura, la collina e la montagna. In Sardegna ciascuno di questi paesaggi è caratterizzato infatti da diversi tipi di panificazione, determinati principalmente dalle esigenze degli abitanti.
Per esempio, la galletta o pane del pescatore (senza sale che i pescatori immergevano nel mare durante le uscite per la pesca) rappresenta il paesaggio del mare; il cosiddetto moddizzosu o pane del contadino, tipico del Campidano, simboleggia la vita del contadino che lavora la terra sia per ottenerne cibo, ma anche per costruire; la spianata, perfetta per gli spuntini è collegata al mondo del vino ed è tipica delle zone collinari; il carasau, annesso  al mondo della pastorizia che offre non solo alimenti, ma anche la lana, rappresenta la montagna.
Il pane cocoi funge da filo conduttore tra queste 4 tipologie e assume una forma diversa per ogni fase della vita (nascita, battesimo, corteggiamento, matrimonio e morte).
Le varie qualità di panificazione sono accomunate dall’elemento sole in quanto per tutte le tipologie si ricorre al forno solare che esprime la possibilità di cuocere a impatto zero, in accordo con la natura.

La produzione di questo alimento primario, simbolo arcaico dell’evoluzione delle civiltà della nostra terra, sarà presentata nei suoi diversi aspetti con accenni alle implicazioni sociali ed alle attività ad essa correlate. L'esposizione è integrata peraltro anche dalle declinazioni del pane nei suoi diversi aspetti sociali oltre come nel caso dell'arte dolciaria e la cestineria, che grande importanza ricopre in Sardegna.

La mostra si completa inoltre con diversi appuntamenti a carattere didattico: venerdì 28 marzo, mercoledì 2 e sabato 5 aprile sono infatti previsti dei percorsi sensoriali.
Inoltre, sabato 29 marzo è previsto un percorso sensoriale per imparare a creare il lievito madre a cura del Panificio Porta.
Domenica 30 marzo e domenica 6 aprile alle 10 il Distretto di Democrazia Solare della Casa Verde terranno un incontro sulla cucina solare, pane e design tra tradizione e innovazione. Martedì 1 e 8 aprile alle 9 è in programma il percorso sensoriale Mani in pasta, il laboratorio di panificazione con le scolaresche a cura dell'Associazione Panificatori di Cagliari. Giovedì 3 aprile e martedì 8 aprile alle 18  Dop del kokkoi e del moddizzosu, il laboratorio didattico a cura del comitato promotore. Venerdì 4 aprile Alessandra Guigoni, antropologa e food teller, tratterà il tema il pane in Sardegna: prodotto identitario, oggetto d'arte ed altro ancora. Anche nella notte tra il 5 e il 6 aprile si terrà un laboratorio didattico di panificazione a cura del Panificio Porta. Domenica 6 aprile alle 17 l'Architetto Valentina Meloni di Casa Verde Co2.0 tratterà l’argomento la cultura dei forni in terra cruda.
La mostra chiuderà mercoledì 9 aprile con l’ultimo percorso sensoriale.


L'organizzazione della mostra è a cura del Lioness Club, che fa parte del Lions International.